【市調報告】該不該買 Model 3?先看五千名車主滿意度調查再說!(Part 1:車輛品質與可靠度)

JiJi.H 2019-10-30 13734

全世界還有大量的 Model 3 訂單還沒消化完,但仍在外圍觀望的朋友其實多更多!到底 Model 3 值不值得買?各種關於特斯拉好壞的傳言與報導是否為真?

坦白說,無論怎麼爬文也很難有答案,不如聽聽車主怎麼說。彭博社最新就發布了全球五千名 Model 3 車主滿意度調查,看完你就有答案。



這項由彭博社 (Bloomberg) 在網站上發起的車主調查,規模已經達到 5,000 人之譜,最新發布了第一章節「車輛品質與可靠度」內容分析,其後還會有:售後服務與充電、自動輔助駕駛、市場演變,一共三個部分會陸續公布。雖是 Part 1,但內容就已經包括了許多車主與準車主、潛在車主所關心的車輛造工品質和實際體驗,可以說是非常非常具有參考性的一份大規模調查。




製造品質越來越好!
首先是造車品質,調查顯示,特斯拉遭遇最多品質問題的時期已經過去,而且結果非常合理,出包高峰期就在 Model 3 開始外銷到其他國家的 2019 年二月份,新車出現重大問題的比例高達 9.9%,較小問題比例更有 91%,以超過百分百的比例成為 Model 3 最糟糕的一個月。

不過,隨著製作程序優化與改進,2019 年九月份 Model 3 已將生產品質控制在良好狀態,重大問題與較小問題的比例分別降至 3.3% 與 31.7%,都是自 2018 年一月份以來的新低點,顯示在隨著 Model 3 全球銷量暴增、產能不斷提高之下,工廠生產品質也是有不斷優化來降低瑕疵。




車主最常抱怨的問題是?
在上述的重大問題和較小問題中,車主都是遭遇到怎樣的狀況呢?沒錯,網路上的抱怨文,其實都不是亂講的,Model 3 外觀確實是最常出問題的環節,外觀問題就是名列第一,出現問題的比例較排名第二的內裝問題要高出三倍;而電子控制和駕駛系統等方面,則是最少發生問題的。

而最被車主詬病的,首推車漆,高達 590 件回報問題;公差排名第二,有 302 件,刮痕與玻璃問題也分別有 257 與 193 件,密合度問題則有 109 件,這些就是前五大常見問題。





外觀問題與日漸少
不可否認 Model 3 初期在外觀上真的有一些毛病,不過,各位也可從下表看到,今年第三季是歷來問題最少的一季,代表製車品質確實有所改善:



內裝已無重大問題
Model 3 本來關於內裝的問題就較少(因為沒什麼東西在裡面?XD),同樣可見到第三季的問題比例都在低點,而且列於重大問題的比例是 0,全部都是較小問題:



電子功能控制的問題回報率為歷來最低
在電子功能控制與冷氣方面,最多車主反映的是軟體和觸控螢幕,其次為方向燈和方向盤滾輪控制,不過僅有第一項破 200 件,整體來說電子功能控制和冷氣溫度調控,也是 Model 3 表現不錯的一個環節:



駕駛系統表現穩定
最後來到可以說問題最少的駕駛系統和車體部分,第三季與去年第四季問題回報率都很低,由下表的曲線也可以看到,2018 年第一季是高峰期,隨著時間越久,問題也就慢慢減少:




車主的整體滿意度如何呢?
上面都在說車主遇到的問題,雖然方向是往好的那一邊前進,但整個問題數量似乎還是有點多啊?!事實如此,不過當問到整體滿意度,車主給出的答案都是正向居多。

以下這張圖表,上半部是交車起的 30 天新鮮期評語,下半部則是 30 天內車主對 Model 3 可靠性給出的評價;由左邊藍色到右邊橘色之間,就是從非常滿意、滿意、普通、不太滿意、非常不滿意,由高到低的綜合評分:




淺藍 (滿意) 和深藍 (非常滿意) 佔大多數,看起來還 OK 對吧?若加上中間選票 (淺黃色) 反映的普通中性評級,其實 Model 3 可以說超越合格有餘不少。

最後,調查又針對 Model 3「設計 / 性能表現」與「功能」二大類,各自拆出更細部的項目給車主評分,快來一起看看車主最愛哪些功能、哪些設計又是需要改進的吧!

設計與性能多受高評價
在設計與性能表現方面,包括:駕駛樂趣、續航里程、內/外裝設計與煞車表現在內,車主群都給了 4.8 分以上的高評價。評分最低的是冷暖氣、駕駛的路況可視性與內裝用料,但其實這幾個項目的得分也滿高的,給予滿意和非常滿意的車主依舊佔八成以上,平均分數都在 4.5 之上,因此我會解讀成是排名在後、但並不代表差。



OTA 更新受歡迎,語音控制與雨刷真的需要改進
最後,Model 3 功能很多,那麼車主喜歡和不滿意的又各是什麼呢?OTA、觸控螢幕操作、音響表現、地圖與導航、無鑰匙進出等五個功能是最受好評(小弟雙手贊成);低於 4 分吊車尾的有二個功能,分別是自動雨刷和語音控制功能,這二項最被車主詬病(小弟全家人雙手雙腳贊成)。


從以上的調查可看出,Model 3 真的有些毛病,尤其去年更加明顯;不過 2019 年開始,車輛生產品質就逐漸改善,最新一季是歷來最佳,因此近期購車的車主應該是可以買到一批很穩定且的 Model 3。

儘管車主回報了為數不少的問題,或者在部分項目上沒能給出高分,但在整體滿意度上,車主好評比例卻又相當高,尤其在近乎壓倒性滿分 99.6% 的「駕駛樂趣」項目,證明 Model 3 確實是一部帶給消費者許多樂趣的電動車款。

先前許多關於 Model 3 的造車傳言都是真的,但如果你對 Model 3 有興趣,這份報告看完絕對會增加不少信心,而且現在買可能比早買還要更好。

彭博社也預告,Part 2 的「售後服務與充電」調查結果將在明日公布,「自動輔助駕駛」調查預計 11 月 5 日公開,最後壓軸的則是 11 月 7 日的「市場演變」。如果你真的拿不定主意,敬請鎖定 DDCAR,我們後續也會每一個部分都來研究一下喔~

已經購入 Model 3 的朋友,也歡迎留言告訴大家你的滿意度如何?!是好或是壞呢?

 

【11/01 更新】

繼續觀看 Part.2 調查內容:【市調報告】特斯拉五千名車主大調查:Part.2 客戶服務與充電滿意度

> 消息來源:bloomberg

你也喜歡電動車?太棒了!一起追蹤 DDCar電動車 粉絲專頁吧 🙆‍♀

我們都是同路人,一起探索電動車新世界!