[轉載] TESLA股價一飛沖天,但他真是電動車的最好選擇嗎?

ReNata 2020-01-09 87

撰文:郭正浩 Marco圖片:詹智仁 Jason台灣汽車類必買股肯定是和泰,而且我個人估計未來兩年和泰還都會保持強勁勢頭,當然這只是我自己的個人感覺,大家參考就行。至於說到海外汽車類股第一選擇,相信很多人會押寶特斯拉,不過在我看法裡,特斯拉未來幾年會越走越下滑,你信嗎?就我個人觀察,特斯拉的崇拜熱潮源自有三:一為市場上沒有競爭對手、二為產品夠創新、三是社群造神。這三點都要經歷時間考驗,而我認為特斯拉這三點特質最終都將逐漸消逝。不過要探討這三點可能會是非常枯燥乏味的長篇大論,所以我們先表過不提,今天就只單純談論產品及其影響。

TESLA不是市場上最早做純電動車的,但肯定是市場上最早在車子裡用上超大觸控螢幕的,他也同時靠著自動駕駛換取了多數人的信賴與吹捧,進而讓電動車成為一種可營利的商業模式。但,特斯拉本質是個科技業,他們對於“技術”的理解是先推出再慢慢除錯,反正可以線上更新嘛。可是這線上更新說穿就等同於車廠的“召回”,而每當車廠宣布召回時往往都引來消費者一頓罵,但特斯拉每次發布更新時卻總獲得讚揚?這就是社群造神。抱歉,說好了今天不講這些,我們繼續講產品。

傳統車廠的理念跟特斯拉正好相反,每款產品上市前都必須先經過上千次甚至上萬次的測試,確保發生錯誤的可能性降到趨近於零之時才能公佈產品。諸如說好了是防彈但一下直接打穿玻璃這種事,在傳統車廠眼中是不可能發生也不可能被理解的重大失誤。特斯拉基本上就是把車主當成除Bug的工程師,例如可以遠端遙控開關門的Mode X,後門用上電動鷗翼設計,登場時驚艷了全世界。但隨後,Model X被美國媒體評為可靠性最差的車款,門關不起來空調用不了連我們當初試車時都發生過,理當最應該萬無一失的媒體試駕車都能發生問題,很難想像天天使用的消費者得面對多少大大小小的問題。

特斯拉確實是改變車壇歷史的一個重要企業,他迫使傳統車廠提早十年甚至二十年投入到純電動車以及自動駕駛技術的開發研究,進而讓原本做出長遠規劃的傳統車廠,一下不得不把當初可能十年的計畫濃縮到五年甚至三年。「讓汽車產業提早進入能源轉換」,這絕對是特斯拉可以記在歷史課本上的一筆,就像iPhone迫使行動電話跨入下個世代一樣。但那奇差無比的妥善率,以及沒有“人車溝通”的駕駛反饋,真能讓特斯拉一直走在產業尖端嗎?

剛剛說了特斯拉是科技業,他們的車我不知道你開過沒有,我認為他們對車的理解就是“交通工具”,而用我的理解方式就是「一台可以載人並且移動的平板」,特斯拉的車向來沒有“人車溝通”這件事,細屬現世汽車品牌諸如保時捷法拉利賓士寶馬奧迪等等,我相信你都能說出每個品牌每款車開起來的不同感受,那怕是TOYOTA、VW這種“大眾品牌”,也都有其駕駛風格與特色。

但特斯拉的車?「天啊加速好快」、「天啊加速真的好快」、「天啊加速真是太他X的快」。除了“加速很快”這件事之外,特斯拉幾乎沒有什麼屬於“開車”應該要有的感動、沒有什麼能讓駕駛津津樂道與人分享的喜悅與悸動。

我接觸過幾款不同品牌的電動車,除了特斯拉之外還包含有NISSAN LEAF、Audi e-tron、JAGUAR I-Pace、BENZ EQC、Fiat 500e,還有中國一些說出來沒人知道的產品。這些傳統汽車品牌做的電動車,本質上都還是一輛車,只是它提供動力來源的方式不同,駕駛這些車依然可以得到“開車”應該要有的回饋甚至感動,你也依然可以在這些車上感受到每個品牌不同的堅持,以及品牌想要呈現給乘客的理念,這就是品牌與車主、乘客之間的溝通方式。不是用語言,而是用你的感官。

例如Audi e-tron,他擁有特斯拉任何一款車都難以企及的高級質感,每一吋皮質、每一針縫線、每一個按鍵,都可以讓你閉著眼睛也知道你在開一台奧迪,而e-quattro那驚人的循跡保持能力,更能讓你在大小彎道間咨意放肆。此時你也會肯定的知道,這是只有Audi才能給你的,而如果你認同這種回饋,那你就會喜歡開著e-tron到處去走走晃晃,此時e-tron早不是一個“交通工具”,而是你的“生活伴侶”。這種人跟車之間的緊密關係,其實就是大家經常說的,駕駛樂趣。

在過去,特斯拉沒有競爭對手,一直獨佔電動車銷售排行榜冠軍。但現在,傳統車廠陸續出招,特斯拉能撐多久?我認為不會太久,例如目前全世界電動車月銷比例最高的國家“挪威”,特斯拉已經不是銷售排行榜的第一名,第一名是Audi e-tron,我相信接下來的第一名還會換人,可能換EQC、可能換I-Pace、可能換其他車廠出的電動車,但要再輪回特斯拉,我想應該不是那麼容易了。

 

人喜歡開車是有原因的,那是追求自由的一種實現方式。而在追求自由的過程中想要掌控全局是人的天性,而“車”便是你在這段過程中的旅伴,這就是人喜歡開車的原因。而如果車只是個“交通工具”,那你就得自己獨自走過這段旅程。相信我,沒有人喜歡這樣。

原文網址:Yahoo 新聞

 

========== 我是心得分隔線 =============

自己開過 Model 3 和 I-Pace,不否認 I-Pace 更接近認知中的「車」的感覺,也能夠理解每個品牌所擁有的「個性」與「理念」。但是這篇文章通篇充滿車手的優越感,刻意忽略這世界上的 80/20 法則,自以為是以為人人都在意人車互動。

事實上,大多數的人只希望有一個可以輕鬆通勤的交通工具,駕駛樂趣不是那麼重要的東西,能夠少花時間和金錢保養更好;只有 20% 的人對於駕駛體驗有一種執著,追求一種成就感並且滿足自己的控制慾,讓自己能夠精準控制方向盤角度、油門踏板、剎車、檔位與轉速,在完成極限過彎後給自己一個讚。

如果大家都在意操控,那為什麼連 BMW 都要為了迎合市場而把 1 系列改成前驅,使用越來越舒適的原廠避震設定?

再來,如果每個車廠都有屬於自己的造車理念,都可以被這篇作者認同,被捧的這麼高。那為什麼特斯拉不能有一種「堅持使用科技布料、極簡內裝與高科技自動駕駛」的造車理念?難道只有傳統車廠的造車理念才足以叫做理念?

 

你也喜歡電動車?太棒了!一起追蹤 DDCar電動車 粉絲專頁吧 🙆‍♀